Minggu, 24 Februari 2013

Perjalanan Indah

















hi..dear,sebenernya badan letih dan mata sdh lengket u diajak tidur..tapi dicoba"u lay on my fav bed koq ngak bisa ya..? mungkin akibat pengaruh jadwal yg berbeda antara disini dan di tanah suci istilah kerennya jetlag kali..yah dicoba u nulis di note ini deh...kalo u asli nya alias tips-tips bekal di tanah suci..pengalaman positif and negatif sdh gw di tulis di diary handphone pengalaman perjalanan gw tulis kalo ada waktu luang sedikit dr pd mikirin kangen ma bocah"ditanah air lbh baik gw ketak-ketik di hp..or lagi antri di kamar mandi mina pun sempet"nya gw ngetik..semua itu ada di multilpy privacy gw..ntar kalo ada yg mau pergi kesana tinggal klik aja jadi ngak perlu repot"lupa bawa ini itu..oke guys...

Kalau ada yang bilang pejalanan paling indah itu adalah traveling keliling dunia..bagiku tidak ada yang melebihi indahnya perjalanan rohani ke tanah suci..sampai detik ini gw juga seperti bermimpi bisa kesana..menjadi tamu Allah..melihat dengan mata kepala sendiri begitu indah dan tegaknya KABAH yang semua itu cuma g lihat di buku..di tv..bangunan yg didirikan nabi kita ibrahim..yg namanya airmata tidak bisa di buat"u menangis..semua tanpa disadari menetes dras bak air bah..melihat seluruh manusia dari penjuru dunia dari yang berkulit hitam legam (africa) putih bersih (eropa) kuning langsat(asia) dari yg belo sampai yg sipit dari yg tinggi menjulang sampai yg imut (bangsa kita dan cina) Subhanallah semua sama bertawaf mengitari kabah 7 kali dan sekali lagi subhanallah dengan bacaan yg sama walaupun bahasa kita berbeda-beda..gimana kita nga menangis dan terharu kita bersama"mengucap labaik allahumalabaik..labaikalas
yarikalabaik..sampai doa robbana atina fidunya(sapujagat)..selesai tawaf mungkin kalau kita berkomunikasi lagi dengan bangsa turki atau cina atau afganistan ngak nyambung..haha krn bahasa mereka sangat sulit u di mengerti..beda dengan bangsa africa yg fasih berbahasa inggris krn bahasa pengantar mereka selain english ..ada arab dan ausi (bahasa ibu).

Totally 41 hari perjalanan ini terasa singkat bila kita lalui sehari"dengan beribadah..bertawaf..dan istirahat juga sih dengan sekali-kali shopping di depan masjidil harom.
Barang-barang yang ada di mall kwalitas nya ada yang sama ada yang beda..yang sama biasanya sejadah..karpet...tasbih..dan buku" yg lbh bagus beli di mall adalah baju gamis..parfum dan alat elektronik spt jam..Mall nya arab (mekah, madinah dan jedah) standar seperti mall matahari atau centro lah jelas lebih bagus di indonesia spt di Pondok indah dan sekitarnya lah...pantes ya saya sering lihat pas musim panas juni-agustus banyak sekali orang arab yg dateng ke ind dan malaysia u shopping krn selain mall di sini lebih bagus ,,kwalitas barang dan harganya juga murah dibanding di sana, bulan july kemaren saya dan sarah ke genting malaysia isinya semua org kuwait yg berlibur dg menenteng tas lv,dll krn di malaysia lbh murah..makanya teman kalo u beli oleh"lihat di tips perjalanan gw di multiply yaa

Ritual ibadah di mulai dengan bangun jam 2 pagi..bersiap"u ke masjidil harom bersama suami or teman kemudian mulai melakukan ritual ibadah sholat sunah tahiyatul masjid, tahajud, taubat, hajat, serta witir disambung dengan tilawah quran sampai dengan adzan fajar..ditanah suci adzan subuh dikumandangkan 2 kali (yg pertama jam 04.15) tanda fajar bertanda siap"u subuh kmd adzan ke 2 jam 05.30 baru di mulai dengan sholat subuh...biasanya kalau masih banyak waktu saya tawaf sunnah dulu..
after subuh kita kadang langsung ke hotel u sarapan atau beli sarapan di cafe-cafe depan masjid (ada martabak mesir, telor, juice, kebuli,etc) sambil ngampar sejadah saya sekali"makan martabak dengan teh tarik (teh dengan campuran susu)..kalau males ke hotel biasanya para jamaah menunggu waktu dhuha baru pulang u istirahat..
jam 11 bersiap u dzuhur..pulang u makan siang..nah kalo ashar biasanya kita ngak pulang karena kalau bulak balik cape walaupun jarak antara hotel dengan mesjid cuma 300 meter dan bisa jalan kaki..saya sangat bersyukur mendapatkan hotel yg dekat dibanding d jamaah lain yg jaraknya bisa sampai 7 km u mencapai masjidil harom..

Nahh biasanya kalau ashar maghrib isya kan waktunya panjang..saya sering mencari lokasi duduk tidak dekat dengan org indonesia melainkan dengan negara-negara lain yg secara tidak langsung saya bisa berkenalan dan bertanya mengenai adat istiadatnya....yg paling susah komunikasi dengan orang turki dan mongol atau cina..kadang biar nga nyambung walau dengan bahas isyarat saya bisa mendapatkan no telp dan alamat mereka ..yg entah kapan suatu saat saya bisa mampir kesana haha..
yang paling saya suka adalah berkomunikasi dengan orang africa..mereka sendiri heran kenapa saya suka berkomunikasi dengan mereka padahal mereka bilang setiap mereka duduk dekat org ind pasti menutup hidungnya karena bau ....sebenernya nga semuanya bau loh..emang sih bau badan mereka khas banget loh ..tapi mungkin hidung g dah kebal kali ya..krn ternyata org africa itu ramah loh..nice person..selain gw bisa practice berbahasa inggris dengan mereka..sometimes mrk juga ngajaringw tajwid dan biasanya nya kita mengakhiri persabahatan kita dengan membaca surat yasin bersama..nice khan..?
orng nigeria cerita kalau dinegaranya pria beristri lebih dari satu dan sudah tradisi spt itu..mrk ikhlas..tidak sakit hati..krn memang sudah tradisi..mereka melapisi gigi mereka dengan emas apabila sudah berangkat satu kali..dua kali dua gigi emas..tiga kali ya tiga gigi emas...walah...
orng thailand susah u berkomunikasi bahas inggris mereka ternyata bisa berbahasa melayu loh..nah yg pergi haji juga ternyata banyak 19 ribu orng..hebat ya..
orng bruneidarussalam biasanya mereka tidak ada yg haji reguler semua plus plus..krn saking kaya nya ya..hehe..singapore dan malaysia juga rata"biasa ONH hampir sama dengan kita cuma mereka tidak ada uang living cost seperti kita makanya kudunya orang indonesia tidak usah dikasih uang living cost jadi kerjanya tidak shopping oleh"terus...malaysia dan sing mendapat pelayanan makan 3 kali dr hotel dengan 1 kali coffebreak..asyik khan jadi nga perlu bawa dendeng berkilo-kilo dr tanah air..hehe

duh sepertinya cerita ini bersambung ya..krn si kribo haziq dan princess sarah sudah ingin dikelonin tidur..oke see u next day dengan cerita yg berbeda dari perjalanan indah ini..

Hi dear..assalamualaikum lanjut lagi ya..ketak ketik..brrrbrr dingin banget disini udaranya..btw lanjut cerita mengenai ongkos naik haji(ONH) berdasarkan hasil investigasi hehe maksudnya hasil ngobrol"dengan para sahabat dari berbagai dunia dapat disimpulkan paling asyik ya orang turki...kenapa? karena ongkos mereka rata"di tanggung oleh pemerintah..lho ko bisa? begini ceritanya sebagian rakyat turki pergi ke baitulloh adalah usia pensiun (55th) mereka mendapatkan perjalanan ibadah ini secara gratis hadiah dari pemerintahnya..kalau yg nasrani uang tsb bisa dipergunakan u jalan ke yerusalem atau traveling..nah u umat muslimya pergi haji...asyik ya..nga perlu repot"u waiting list spt kita dan semua mendapat kesempatan yg sama.
Kalau negara tetangga kita (Mlaysia) Ongkos naik haji hampir sama dengan kita kisaran 38 juta sd 100 juta untuk yang plus (mereka punya ONH plus juga sepeti kita) biasanya mereka di kelola oleh travel yg profesional seperti tabung haji,dll keprofesionalan mereka ditunjukan dengan tidak lagi memberikan uan living cost jadi mereka makan dan ongkos transport serta jalan"ke berbagai tempat sejarah ditanggung, mereka juga sama dg kita sampai dengan 40 atau 42 hari, kalau ONH plus malysia biasanya yg membedakan hanya hotel saja akan tetapi u yg reguler pun mereka mendapatkan hotel yg layak kok seperti bintang 4 disini.
Beralih ke ONH Singapore..muslim singapore lebih mahal dengan malaysia dan indonesia karena jumlah mereka yg sedikit, mereka rata"menghabiskan dana sekitar 90-100 juta per person, ini juga include makan,dll keistimewaan rakyat singapore adalah boleh membawa anak-anak mereka dengan ongkos yg sama..makanya kalau melihat orang melayu bawa anak pasti itu warga singapore krn malaysia dan indonesia melarang anak"yg belom baikh u berkunjung ke baitulloh, mereka juga tidak lama menunggu u pergi haji karena kuota mereka yg sedikit tidak seperti ind dan malaysia sama menunggu 3 tahun dulu baru bisa berangkat kecuali ONH plus..ada money ya berangkat deh..tapi kerugian plus tidak bisa lama seperti reguler.
Thailand juga untuk ONH berkisar antara 50-100 jt, rata"negara asia sama ya cuma hanya ind yg menerima uang kembali..alias living cost hehe..
untuk negara Africa ONH bisa mencapai kisaran diatas 50 juta, mereka anggap ONH sangat mahal, makanya rata"yang saya ajak ngobrol itu pasti mereka bekerja (wanita carier) dan berpenghasilan..makanya jangan menganggap remeh kulit hitam.
kalau di indoneisa rata"u ONH tahun 2009 kalau resmi dari pemerintah (mandiri) sekitar 37 juta tapi kalau dikelola dengan yayasan bisa 47-48 juta tergantung yayasannya..saya sendiri dan suami memilih memakai yayasan sekitar 48 jt karena tidak pusing memikirkan makan(makan 3 kali dikelola yayasan) tapi tau gak sih dear..ternyata hotel tempat aku menginap (al alam tower) memberikan sadaqoh u penghuni hotel denganmemberikan makan 3 kali sehari plus breakfast secara GRATIS....yg bikin aku nyegir uang makan kami sudah di potong yayasan..ya sudah jadi rezeki kami mendapat makanan double ekstra ya dari hotel juga ya dari yayasan juga..tergantung selera..alhamdullilah.
oh iya u negara"tetangga dekatnya arab seperti pakistan..mereka tidak dikelola oleh yayasan seperti kita tapi mereka nafsi nafsi alas pergi sendiri"seperti saya ketemu diharom dengan mahasiswa dari karachi dia besrta keluarga besarnya (yg semua perempuan) bibi adik dan ipar..nekat pergi tidak membawa muhrim krn mungkin dekat dan sdh biasa.
Yman dan negara-negara arab tetangga juga bisa ditempuh degan jalan darat jadi itu yg disebut dengan haji darat...oalah

ganti topik mengenai kostum...kostum-kostum orang pergi haji dari berbagai negara itu unik-unik loh..yang paling unik menurut saya dari CINA..mereka memakai jilbab seperti topi tentara japan(ada kewer"nya dipundak)..lucu dan unik kecil jilbabnya tapi menutup semua rambut dan kuping. baju muslim mereka hanya baju panjang dan celana panjang dengan jilbab topi tentara japan..jadi gampang u membedakan..kalau u turki mereka semua seragam coklat muda..ya lelaki ya perempua seragam orang turki sama coklat...u yg perempuan ada yg atas bawah ada yg gamis atau ada juga bebagai model mereka dikasih bahan o pemerintahnya dan mereka jahit sendiri dengan model masing"yg penting dari warnanya yg coklat muda kita dapat mengetahui bahwa meeka dari turki.
U negara indonesia..malaysia ..sing..brunei..dan thailand..seragam kita sama yaitu MUKENA...mukena nya seragam..tentu saja yg paling keren banget ya mukena indonesia lah...penuh dengan bordir sana sini..beda dengan mukena malysia yg sedrhana dan bertuliskan arab tapi dibaca malaysia diobelakang kepala mereka..makanya foto"saya semua hampir sama memakai mukena biru itu karena mukena yayasan yg wajib di pakai kalau kita lagi jalan"atau ziarah..biar mudah dikenali dan gak nyasar..hehe
seragam orang kulit hitam alis africa lebih seru lagi...mereka memakai warna terang HIJAU DANGDUT denga n bunga"merah dan kuning..yg aduhh silau banget dengan kulit mereka yg hitam legam...ufffs sori maksud aku unik..aku tanya mereka bilang seragam ini dari pemerintahannya its so different hhehe...
kalau bangsa lain seperti india,,pakistan..seragamnya hampir sama selendang panjang yg dililit dengan baju atas bawah dan tidak ada yg kompak..jadi saya sering salah kenalan saya pikir org india eh ternyata pakistan hehekalau afganistan juga sama mereka memakai selendang panjang dengan lilitan banyak akan tetapi rambut mereka sering kelihatan tidak spt india dan pakistan , kalu iran dan irak memakai cadar hitam sama seperti arab pakaian kebangsaan mereka gamis panjang hitam yg menjuntai sampai ke lantai dengan cadar nya yg subhanallah kalau dibuka pas waktu sholat kadang gw smpai bengong ngeliatnya,,cantik bangets..asli!!
oh iya perbedaan org pakistan..arab..afganistan..rata'mereka jarang yg pakai kaos kaki..saya tanya ternyata mashab kita berbeda"jadi mereka percaya bahwa kaki itu bukannlah aurat..ohhhh begitu y? tapi walau berbeda tetep ALLAH SWT kan....

Pengalaman unik gw dengan orng pakistan saat gw duduk disebelahnya terus dia pegang"jilbab gw sambil senyum"yg menurut gw pasti dia naksir ma jilbab gw..hehe geer..tapi ternyta bener khan , she said : ur veil its uniqe and i like it..terus gw bilang..do u want change ur veil with me? automaticly she said YESSSS...off course..terus gw tukeran jilbab deh ma dia..langsung dia lonjak"sambil bilang thank u so much sister gw di ciumin dan dipeluk..hehe..jilbab made in padang bordir emang gak ada yg jual ya di mekah..ayo temen"siapa yg pengen investasi jilabab padang bordir segera kirim deh dijamin..laris manis krn bkan hanya org pakistan aja yg suka..semua rata"bilang bahwa indonesia punya jilbab yg keren...ah kayaknya harus dibilang ke pemerintah ni biar di kasih hak paten supaya jangan di klaim milik negara lain..betul gak sih?

Ass..lanjut lagi ya..kali ini bocah"sudah pada tidur so bisa lanjut ketak ketik, Pengalaman pertama di Mekah almukaromah adalah pengalaman yg paling mengesankan.. berjuta"umat muslim dari penjuru dunia datangyg tujuannya u meningkatkan ukhuah islamiah kita dengan bebagai belahan dunia..seperti sabda Rosul : seorang muslim adalah saudara muslim lainnya..kita tidak bisa melihat pangkat atau jabatan di sana kita hanya bisa berharap Ampunan dosa-dosa kita mengharap belas kasihan Allah SWT u mengampuni dosa"kita..mau dari prancis, libya, iran,afgan, ind, sing,etc smua hanya berharap ampunanNYA..Bertawaf 7 kali dengan mengucapkan subhanallah walhamdullilah walilhillallah allahuakbar..walahaula walaquta illabillah..sesungguhnya mahasuci allah segala puji bagi allah..tiada daya dan upaya..tiada tuhan selain ALLAH..yakin lah dan jangan lah kalian ragu"akan keESA anNYA..dengan bertawaf muka kita hadapkan ke kiri dengan melihat tegaknya BAITULLAH sambil meminta doa memohon ampunannya mengharap belas kasihan..kita sbg manusia kecillll tidak adaapa"nya di hadapannya..wuihh teman habis sudah airmata kita ketika kita memohon keharibaannya..setelah bertawaf kita lanjutkan dengan bedoa di depan multazam antara pintu kabah dan batu azwar aswat..insya allah keinginan kita akan dikabulkan allah...cerita unik pada saat tawaf saking penuhnya disekitar kabah saya sempat terpisah o suami dalam hati saya berdoa saya ingin sholat dan sai bersama maka pertemukanlah ya allah suami hamba..alhamdullilah tiba"dibelakang saya suami menepuk pundak saya yg akhirnya kita bisa melanjutkan u sai bersama yaitu mengelilingi sofa dan marwah dgn 7 kali putaran.
Kegiatan selama di mekah diisi dengan kegiatan ibadah..ibadah..dan ibadah...tilawah quran bisa dilakukan khatam dalam 2 minggu karena selama jeda menunggu waktu sholat kita isi dengan membaca alquran..melakukan tawaf sunah mendapat pahala 70 kali kebaikan..hanya memandang kabah dengan rasa takzub mendapat pahala 10 kali kebaikan..subhanaallah.makanya kita berlomba"u sholat dan mendapat duduk di depan kabah agar bisa mendapatkan 10 kali kebaikan...

setelah mendekati tanggal 8 zulhizah kita siap"u diberangkatkan ke AROFAH..karena yang terpenting urusan haji adalah HADIR DI AROFAH..dari tgl 9 sd 10 kita diberangkatkan dengan bis-bis besar secara bergantian..ada juga beberapa jemaah yg jalan kaki mengikuti sunnah rosul karena setiap langkah menuju arofah akan meleburkan atau menghpus dosa"kita..di arofah yang kita lakukan adlah muhasabah...ya allah saya menulis ini menangis membayangkan sewaktu di arofah...semua jamaah haji dari seluruh dunia berkumpul di masing"tenda dengan serempak bermuhasabah..di pimpin oleh masing-masing pimpinan yayasan kami membaca doa dan berzikir mengharap ampunan allah..karena pada saat wukuf itulah semua doa "kita diampuni allah ...kita seperti bayi suci yang baru dilahirkan..subhanaalah...setelah itu pada saat akan tergelincir matahari kita keluar dari tenda kmd menghadap kabah memohon doa u keluarga..anak..orangtua..sahabat..dll agar bisa di berikan rezeki u datang ke baitulloh sebagai tamu allah..saya mendoakan semua teman dan sahabat"agar di niatkan dan diberikan kemudahan u berangkat ke tanah suci..amin ya robbal alamin...karena apabila teman"tau u datang sebagai tamu allah adalah yg utama NIAT..rezeki insya allah bisa dicari jika kita bulatkan dan niatkan tekat kita u melaksanakan kewajiban rukun islam yg ke 5..

Setelah wukuf kita bersiap"menuju muzdhalifah u mencari batu kerikil yang akan kita gunakan u melempar jumarot atau jumroh...kita mencari batu senanyak 49 batu karena selama 3 hari kita akan melempar jumroh di armina...begitu samapi di muzdhalifah..begitu luasnya...saya membayangkan seperti padang masyar..disitu dikumpulkan jamaah dari berbagai dunia u bermabit(bermalam )disana dan subhanallah batu yang kita cari pasti selalu ada dan ada...kuasa allah ya...setelah mencari batu kita menuju tenda u ke MINA..disana kita istirahat sebentar dengan belum berganti baju(msh dengan pkaian ihrom) oh iya u sahabat"wanita ada tips sedikit dari saya,,pada saat kita berpkain ihrom dr menuju arofah sd mina tidak boleh sedikitpun terlihat aurat kita walaupun dengan wanita kita harus lengkap memakai kaos kaki dan sebaiknya tidak menukar baju kjalau tidak kotor banget karena disitulah baju tsb menjadi saksi kita saat kita wukuf.begitu juga dengan laki"baju ihrom tdk diganti dan tdk boleh duduk sembarangan krn aurat akan terlihat(laki"tdk memakai pakaian dalam)..nah lanjut sampai diperkemahan mina kita ist kmd dilanjutkan dengan melempar jumroh dengan berjalan kaki melewati terowongan mina..disana saya baru tau yg namanya terowongan mina..subhanallah begitu panjangnya..hebatnya sekarang sudah dipisah jalur datang dan pergi..pada waktu kejadian terowongn mina yg memakan banyak korban pd saat itu masih satu jalur sehinga krodit krn melempar jumroh juga bersamaan waktunya..alhamdullilah lagi jumaror sekarang sd lantai 4 jadi kalau kita penuh di lantai 1 kita bisa beralih ke lantai berikutnya sehingga korban yg terinjak"krn melempar jumarot bisa di minimalisir...
oh ya saya punya penalaman dari teman ketika melempar jumarot..yg pertama ada teman laki"dia penasaran seperti apa sean yg akan dilempar batu krn dia bilang hanya tembok yg dilempar..kmd pada saat itu keinginannya terkabul dinampakkan iblis iblis dan setan yg berwajah seram sehingga teman saya ketakutan dan memohan ampun dengan beristigfar..ada lagi seorang teman (ibu")yg mempunyai indra ke enam dia bilang kesaya "nak duma barusan saya diperlihatkan yg saya timpuk itu adalah iblis yg sangat besar dan hitam dengan kuping dan ekor yg panjang...kmd katanya saya timpuk dengan batu matanya yg merah sambil berkata..bismillah allahuakbar...wah serem juga ya..kalau saya alhamd nga ditampakkan cuma saya niatkan sambil melempar batu u melempar setan"yg slalu menggoda hati saya,

Selama dimina kita berada 3 malam 2 hari u melempar batu setelah lemparan pertama kita TAHALUL..yaitu bercukur..maka alhamdullilah selesailah haji kita..mudah"an dikaruniai haji yg mabruron..amin
setlah itu biasanya kita kembali ke mekah..u gelombang pertama bersiap"u pulang ke tanah air indonesia tercinta akan tetapi u saya bersiap-siap u ke Madinah ke masjid rosul u melakukan arbain.
after haji biasanya sebelum ke mina u gel 2 diberi kesempatan u sekamar berdua dengan suami dengan melakukan tahalul sani (hub suami istri) karena tahalul sani baru bisa dilaksanakan setelah haji selesai..alhamdullilah ini bukan cerita porno ya ..akan tetapi semua yg orang bilang asyik apabila dilakukan setelah haji istilahnya seperti pengantin baru ya memang benerlah seperti itu...karena selama sebulan kita tidak pernah memikirkan hal tsb melainkan ibadah krn kmar pun terpisah..akan tetapi setelah wukuf dan tahalul u yg suami istri memang disunahkan melakukan tahalul sani karena akan mendapat berkahnya...aminnn

Cerita berlanjut di kota madinah..perjalan dari mekah menuju madinah lumayan lama 8 jam..sampai disana kami melakukan arbain pertaama..subhanallah..begitu indahnya mesjid yg dibangun rosulluloh..
to be continued....

ass...cerita berlanjut lagi nih..sebenernya dah saya buat di hp tapi kok hilang ya.hiks hiks..so i 'll try to write again...
perjalanan dari mekah menuju madinah al mukaromah sangat indahhh susah untuk di lupakan..perjalanan panjang selama 6 jam dengan pemandangan yg di lihat bebatuan dan gurun..jalannya sih lancar alias tidak ada trafficjam seperti di jakart...aspal mulus sehingga gampang u tertidur tapi sayang donk u tidur sambil lihat pemandangan di luar yg hampir gelap...sampai gelap banget baru deh memejamkan mata sambil berfikir bahwa sesungguhnya perjalanan dari mekah menuju madinah sewaktu jaman rosulluloh SAW adalah dengan hanya berjalan kaki dan menuntun onta yg berisi perbekalan berarti kalau u mobil saja 6 jam jalan kaki berapa hari ya? kita sih enak..tinggal duduk dalam bus yang nyaman..ber ac..dan sampai deh di madinah...
alhamdullilah jam 4 subuh kita sudah sampai di madinah al munawaroh kmd beres'di kamar dan siap untuk melaksanakan arbain yang pertama...arbain itu apa sih?? arbain adalah mengerjakan sholat selama 40 waktu jadi total kita mengerjakan sholat selama 8 hari kali 5 waktu jadi 40 waktu..nah kondisi fisik dan mental harus dijaga juga ya..karena rasanya sayangggg banget kalo kita putus ditengah jalan (maksudnya sdh 20 waktu kita sakit trus berhenti deh) arbain dikerjakan di mesjid nya rosul di madinah ..nah jarak antara mesjid dan hotel alhamdullilah sangat dekat banget kira" 60 meter lah...jadi begitu keluar dari hotel keliatan deh menara masjid nya..asyik kan,,
nah tips nya biar sehat dan nyaman selama arbain adalah dimulai dengan aktifitas sholat subuh jam 4 jalan ke mesjid..sholat sunah dll kemudian after subuh pulang untuk sarapan..mandi istirahat..kmd jalan"sebentar keliling madinah jam 10 pulang istirahat lagi sejenak dan siap"ke mesjid kmd setelah dzuhur makan siang dan tidur ..setelah itu ashar maghrib isya kita terus standby deh di mesjid..disana banyak yg kita lakukan..mengaji, ngobrol dengan teman lain negara(singapore, thailand, malaysia, nigeria, turki,dll) walaupun terkadang berbicara dengan bangsa turki pake bahasa isyarat tapi tetep aja asyik hehe..madinah al munawarah banyak juga tempat yg dikunjungi yaitu..kita ke jabal hud..jabal hud adalah tempat dimana nabi kita berperang melawan kaum quraisy yg dinamakan perang uhud..bukitnya atau jabal dalam bahasa arab sangat merah dan tidak akan pernah berubah warna dikarenakan darah nya para syuhada,,subhanaalah ya banyak sekali syuhada yg di makam kan disana (sahabat"rosul..) selain itu ada jabal magnet yaitu bukit yg daerahnya banyak mengandung medan magnet jadi jika naik mobil nga perlu di pake koplingnya mobil tsb bisa jalan sendiri ..ckckck..hebat ya..pabrik alquran (sayangnya waktu saya nga sempat u kesana) kemudian yg paling seru adalah belanja belinji ke pasar kurma..hehehe pasa

1 komentar:

  1. Saya ingin berbagi cerita kepada anda bahwa saya ini IBU PUSPITA seorang TKI dari malaysia dan secara tidak sengaja saya buka internet dan saya melihat komentar ibu hayati yg dari honkong tentan MBAH KABOIREN yg telah membantu dia menjadi sukses dan akhirnya juga saya mencoba menghubungi beliau dan alhamdulillah beliau mau membantu saya untuk memberikan nomor toto 6D dan alhamdulillah itu betul-betul terbukti tembus,kini saya sangat berterimakasih banyak kepada MBAH KABOIREN dan jika anda ingin seperti saya silahkan hubungi MBAH KABOIREN di 085-260-482-111,saya juga tidak lupa mengucap syukur kepada ALLAH karna melalui MBAH KABOIREN saya juga sudah bisa sesukses ini dan jangan mudah percaya kepada MBAH yg lain selain MBAH KABOIREN karna saya juga pernah mengalami yg namanya dibohongin sama para normal yg lain,ini bukan rekayasa dari saya melainkan ini kisah nyata dari seorang TKI....Untuk yg punya rum erimakasih atas tumpangannya. KLIK _ GHOB _ 2D 3D _ 4D _ 6D _ DISINI












    Saya ingin berbagi cerita kepada anda bahwa saya ini IBU PUSPITA seorang TKI dari malaysia dan secara tidak sengaja saya buka internet dan saya melihat komentar ibu hayati yg dari honkong tentan MBAH KABOIREN yg telah membantu dia menjadi sukses dan akhirnya juga saya mencoba menghubungi beliau dan alhamdulillah beliau mau membantu saya untuk memberikan nomor toto 6D dan alhamdulillah itu betul-betul terbukti tembus,kini saya sangat berterimakasih banyak kepada MBAH KABOIREN dan jika anda ingin seperti saya silahkan hubungi MBAH KABOIREN di 085-260-482-111,saya juga tidak lupa mengucap syukur kepada ALLAH karna melalui MBAH KABOIREN saya juga sudah bisa sesukses ini dan jangan mudah percaya kepada MBAH yg lain selain MBAH KABOIREN karna saya juga pernah mengalami yg namanya dibohongin sama para normal yg lain,ini bukan rekayasa dari saya melainkan ini kisah nyata dari seorang TKI....Untuk yg punya rum erimakasih atas tumpangannya. KLIK _ GHOB _ 2D 3D _ 4D _ 6D _ DISINI

    BalasHapus